Почему мы выбрали для себя активную конюшню?

В нашем приюте активная (открытая) конюшня представляет собой большое здание с выходом в леваду. При таком типе содержания лошади постоянно находятся вместе и в любой момент могут, как выйти погулять на улице, так и пойти отдохнуть внутри помещения, разбиваясь на небольшие компании. 

К сожалению, на данный момент наша левада имеет не такую большую площадь, как нам хотелось бы, но с текущим размером, что у нас есть – мы позаботились о том, чтобы сено, вода и соль находились в разных частях левады, «заставляя» лошадей двигаться в поисках этого. Кроме того, треть левады уходит за угол здания, образуя еще одну область для прогулок с мягким грунтом и деревьями. 

С недавних пор такие виды содержания, наряду с «раем в леваде» начали набирать популярность у коневладельцев. Почему так случилось? Потому что в наше время лошади из разряда полезной скотины перешли в ранг питомцев-компаньонов, и многие люди стали задумываться о том, как сделать жизнь лошади комфортной. Для этого пришлось вернуться к истокам существования данного вида животных, чтобы понять, сколько же много времени дикие лошади в природе уделяли движению по различным грунтам и местностям в поисках подходящей пищи. Кроме того, являясь табунными животными – все эти расстояния и невзгоды лошади преодолевали, постоянно находясь вместе со своими сородичами. Отсюда следует, что комфортными условиями для лошади было бы содержание в табуне с максимальным выгулом на свежем воздухе. 

В активной конюшне мы восполняем эти потребности лошадей, которые они не могут реализовать, содержась в денниках или в одиночных небольших левадах, находясь на выгуле несколько часов в день. 
Благодаря тому, что большую часть суток лошади находятся на улице, а помещение конюшни всегда открыто, и в нём происходит постоянная циркуляция воздуха – наши лошади, которые были больны ХОБЛ, практически избавились от приступов. 

Кроме того, при содержании в активной конюшне у лошадей всегда есть выбор: 

— с кем гулять и общаться, а кого избегать – благодаря этому формируются устойчивые группы лошадей, которые пересекаясь друг с другом, начинают общаться и двигаться (предлагать друг другу игры, отгонять от «своего» сена или устраивать коллективный груминг). 

— когда гулять и когда уходить домой – старые лошади быстрее всех устают, а есть еще и травмированные ветераны спорта, которым часто хочется полежать после обеда или под вечер, тогда они просто уходят в конюшню и отдыхают на тёплом соломенном полу. 
Кроме того, такое содержание минимизирует стрессовые ситуации, например: когда лошадей разделяют и ставят в денники далеко друг от друга или когда лошади, желающие общения разделены одиночными левадами и т.п. 

Наш небольшой опыт (1,5 года) содержания лошадей в активной конюшне уже показал отличные результаты в этом плане: молодые лошади стали спокойнее себя вести, кроме того, их научили дисциплине более старшие товарищи, а дикие лошади, которых мы получили с заводов и других табунов – быстро стали социализироваться и доверять человеку, глядя на наших лошадей. 

А самое главное – уход за открытой конюшней осуществляется намного проще и быстрее, чем за таким же количеством денников, предназначенных на каждую лошадь. Нужно лишь несколько раз в сезон менять подстилку с помощью трактора. Поэтому мы можем тратить оставшиеся силы на помощь сложным и больным лошадям, что было проблематично при денниковом содержании, когда на уборку конюшни уходил весь день. 

Но мы еще не полностью воплотили свою идею, хотелось бы работать в этом направлении и дальше, совершенствуя условия содержания и добавляя в них еще больше полезных для лошадей новшеств. На данном этапе мы всего лишь осуществили небольшой шаг вперед на пороге нашей будущей мечты. 

Если вас заинтересовала наша идея активной конюшни – расскажите о ней своим друзьям и знакомым. Мы бы хотели найти поддержку среди вас!